Евангелическо-лютеранский приход г. Пушкин
Евангелическо-лютеранская церковь в г. Пушкин
Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. (Аггей 1:8)

История церкви

Датой основания лютеранского прихода в Царском Селе считается 1811 года, однако Лютеранскую церковь в было разрешено построить в 1817г., инициаторами строительства выступили директор Лицея Е.Л. Энгельгардт и лицейский пастор Гнихтель, на что было дано высочайшее поведение и пожалованы императором Александром 1 20000 руб. Проект фасада и план здания утвержден государем в 1817 году.

Первое здание Евангелической церкви Преображения Господня было деревянным, его построили к февралю 1818 года на месте упоминавшейся выше казармы Гусарского полка. Известно изображение лицевого фасада кирхи, которое имеется на литографии, выполненной по рисунку лицеиста В. П. Лангера в 1819 году. Здание было оформлено в стиле ампир, в архитектурном решении главного фасада использована композиционная схема античного "храма в антах": трехколонный портик, обрамленный внешними стенами, увенчан полным антаблементом и фризом с метопами и триглифами, завершен треугольным фронтоном. В 1822г. под руководством арх. В.П. Стасова производилась переделка портика; были сделаны 4 столярные каннелированные колонны (вместо трех) вышиною в 7 аршин:, переделано крыльцо-перед колоннами опущено ступеней 26 пог. саж. и перестилка 32 лещадных плит на площадке. Счет на оплату выполненных работ подписан арх. Стасовым II мая 1822г. Перестройка портика свидетельствует о несовершенстве первоначального проекта, автором которого вряд ли мог быть Стасов.

Богослужения в храме совершались вначале лицейским пастором. После перевода Лицея в Петербург в 1843 году церковь перешла в ведение Министерства внутренних дел. На церковном участке было построено здание начальной школы, которая находилась в ведении Министерства внутренних дел, а содержалась на церковные деньги. Ее посещали в основном, дети немецких колонистов - колонии Фриденталь, которая была основана в Царском Селе в 1817году.

С 1852 года в лютеранской церкви, кроме богослужений на немецком стали проводить боослужения на латышском эстонском языке.

В 1857 г. арх. Н.С. Никитин составил проект пристройки теплого тамбура к зданию лютеранской церкви, который обозначен со стороны алтаря на плане участка. Разрешающая виза Захаржевского свидетельствует о том, что пристройка была разрешена.

В 1865г. церковь приобрела современный облик по проекту арх. А.Ф. Видова. Проект, как сообщает Виличковский, был утвержден императором еще в 1860 году, но строительство завершили в 1865г. Автор описания евангелическо-лютеранских церквей в России дополняет эту информацию сведениями о том, что новый храм был заложен рядом со старым 14 августа 1860 года. Строительство активизировалось в 1864 году после того, как Александр II лично пожертвовал приходу из собственных средств 7000 руб. на достройку здания, которое закончили через год и освятили 17 апреля 1865г. в день рождения императора.

С 1905 года в Царском Селе возникает латышская община.

Известно, что в 1920 году приходу принадлежали квартиры проповедников, четыре деревянных дома и ценных бумаг на 86 тыс. 500 рублей.

Первый этаж церковного здания в 1930 году переоборудован под общежите для рабочих. Через год советской властью было принято  решения о полном закрытии церкви и передаче помещений второго этажа Ремонтно-механическому заводу  под столовую и красный уголок.

Затем здесь размешалась школа автовождения до середины 1970-х годов. В первом этаже здания была устроена автомастерская, часть оконных проемов заложена, со стороны двора вместо окна устроены ворота.

Процесс возращения церкви  верующим начался в 1963 году, когда группа ициативных людей начала кампанию по с сбору подписей в поддержку возобновления деятельности церкви. Начались многочисленные переговоры с властями, которые продолжались до принятия положительного решения в пользу церкви.

В 1977г. по инициативе финской евангелической общины был выполнен реставрационный ремонт фасадов и архитектурный обмер фасадов под руководством арх. М.И. Толстова. Поврежденная выветриванием и механическим воздействием кирпичная кладка реставрирована специально подобранным кирпичом и штукатурным раствором с пигментом, произведена очистка фасада, восстановлено входное крыльцо, временно отремонтированы декоративные элементы шатра, установлен крест. В интерьерах разобраны поздние перегородки советского времени, восстановлена лестница и лепка пилонов, оштукатурены и окрашены стены, лепка побелена. Раскрыты заложенные оконные проемы, а воротный проем заложен и превращен в окно. Восстановлено отопление, водопровод, канализация, проложены сети электроосвещения и установлены осветительные приборы. Ремонтные работы производились без установки лесов. Участок со стороны Средней ул. и со стороны Нижних конюшен обнесен металлической оградой. Со стороны Набережной по сохранившимся фрагментам восстановлена старая ограда на каменном фундаменте, а на месте углового дома построена заново.

Основные технические показатели: высота фасада с шатром - 32,31м; высота до основания башни - 17,55м; площадь подвала - 275 кв. м; площадь первого этажа - 313,2 кв.м; общая площадь застройки- 906 кв.м. Цоколь облицован известняком, ступени крыльца из гранитных блоков, фасад выложен лицевой кирпичной кладкой, сандрики и оконные откосы в штукатурке. Фундамент -бутовый ленточный. Лестницы - две, 1 каменная с плитными ступенями 1 металлическая на хоры. С деревянными ступенями и перилами.

В том же году церковь передали финской общине, заново освятили во имя Воскресения Христова и в ней начались богослужения на финском языке.  С первого мая 1988 года стали проводится русскоязычные богослужения, а с 23 октября 1988 года проводились богослужения на немецком языке.

На сегодняшний день приход входит в состав Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии и осуществляет свою деятельность на финском и русском языках.

НОВОСТИ
Друзья
Контактная информация pushkin@elci.ru
Дата последнего обновления:
0